매원감리교회

141124 그 날이 오면

이주현 조회 수:126

141124 새벽 묵상

. 읽은 말씀: 이사야10:20-34

. 내 용: 그 날이 오면

1. 앗시리아로부터 멸망당한 북이스라엘과 남유다의 남은자’(Remnants)들에 대한 예언.

2. 북이스라엘을 멸망시키고 남유다를 침공한 앗시리아에 대한 심판 예언.

. 묵상 말씀: “오직 이스라엘의 거룩하신 분인 주님만을 의지할 것이다”(10:20).

1. 그 날이 오면

사람이 삶을 지탱해 나갈 수 있는 에너지는 무엇일까요? 그것은 다름 아닌 희망입니다. 인간에 있어 희망이라는 미래에 대한 기대와 욕구는 현재를 살아가는 데 있어서 없어서는 안 될 필 수 조건입니다. 삶을 영위해 나가는 에너지가 되는 셈이지요. 그래서 살아있음은 곧 희망을 지니고 있다는 의미이기도 합니다. 오늘 본문은 그 희망의 원초적인 모습을 보여주고 있습니다. 인간이 지니고 살아야 할 희망의 근원적인 모습 말입니다. 세계를 제패하려는 제국의 틈바구니에서 갈피를 잡지 못하다가 멸망의 길로 달려간 이스라엘, 하느님이 택한 그 백성들은 그렇게 모는 것이 끝나는 것인가? 아닙니다. 하느님은 남은자를 통해 그 일을 이루실 것을 이사야를 통해 선포하게 하셨습니다. 그 희망의 메시지는 바로 그 날입니다. ‘그 날은 나라를 잃고 유리하는 이스라엘에게는 다윗의 영화를 회복하는 날이 됩니다. 불의를 행하는 자들에게 압제를 당하는 백성들에게는 해방의 날이 되겠죠. 오늘 우리에게는 그 날이 무엇일까요? 바로 희망입니다. 믿음을 견인하고 반듯한 삶을 견인해 내는 에너지 말입니다.

2. 주님을 의지하는 태도

그 날에 이루어질 일 가운데 하나는 남은자들이 오직 주님만 믿고 의지하게 된다’(20)는 것입니다. 오늘 이사야 선지자를 통해 선포된 그 날에 대한 예언 속에서 주님을 믿고 의지하는 데도 원리와 원칙이 있음을 가르치고 있습니다. 믿음이란 정의 속에는 앎과 체험과 의지라는 세 차원이 존재 하듯이 말입니다. 그 첫 번째 원리는 바로 오직이라는 표현에 나타난 대로 주님만을 믿고 의지하는 것입니다. 세상을 지으시고 우리 생명의 주인이 되시는 그 하느님만을 하느님으로, 주님으로 믿어야한다는 것이지요. 우리가 전적인 신뢰를 보내고 의지해야 할 존재는 하느님 한 분이어야 한다는 것입니다. 그러한 의도는 십계명의 제1계명을 통해 잘 전달하고 있습니다. 하느님의 백성으로 선택받았던 이스라엘이 저지른 죄악은 그런 하느님의 뜻을 거부하는 것이었습니다. 또 하나는 진심입니다. 참된 마음이지요. 믿음에는 산믿음죽은믿음이 있음을 야고보서 기자는 가르치고 있습니다(2:14-26). 무엇이 죽은믿음일까요? 바로 진심이 빠진 믿음이 아닐까요? 진심이 빠진 믿음은 소용없는 믿음입니다.